Ragoût d'Asperges
Pour 4 personnes / Préparation: 25 mn / Cuisson: 25 mn

2 Bottes d'asperges vertes
2 tranches de lard maigre
1 Botte de petits oignons
1L de Bouillon de légumes
Sel et Poivre

Que boire avec : Un Vin Blanc sec

Alsace Chasselas
Alsace Muscat
Alsace Sylvaner
Pouilly sur Loire
Touraine - Sauvignon

1. Retirez la couenne du lard et taillez les tranches en lardons pas trop fins. Pelez les oignons; laissez-les entiers s'ils sont trop petits (Grelots), sinon coupez-les en deux ou en quatre. Mettez les lardons dans une poele sans ajouter de matière grasse et faites-les fondre sur feu très doux en remuant de temps en temps, ajoutez les oignons, mélangez et laissez cuire doucemement.

2. Pendant ce temps, pelez les asperges si nécessaire et coupez le bas des tiges. Versez le bouillon dans une grande casserole, complétez le liquide avec de l'eau et portez à ébullition. Plongez les asperges dans le liquide bouillant et laissez-les cuire de 5 à 7 minutes ( selon la grosseur). Elles doivent rester croquantes. Egouttez-les délicatement. Coupez-les en deux si vous craignez qu'elles se brisent.

3. Mettez-les dans la poêle et ajoutez 2 à 3 cuillerées de bouillon. Salez et poivrez. Laissez-les mijoter pendant 5 minutes en les mélangeant aves les lardons et les oignons. Servez Brûlant.

NB: Vous pouvez servir ce ragoût en entrée chaude ou en garniture de veau, de volaille, ou de poisson blanc.